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小时候物资匮乏,菌子是果腹之物,现在是难得的野趣。如果遇上太阳雨,约上三五好友,就可以结伴上山采菌子了,那是儿时最大的乐
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五月,菌子鲜美野趣足

2017/6/1

小时候物资匮乏,菌子是果腹之物,现在是难得的野趣。如果遇上太阳雨,约上三五好友,就可以结伴上山采菌子了,那是儿时最大的乐趣。撒一把蒜片,炒到菌子香味出来,再把腊肉倒进去一起翻炒,最后加一把葱节子,那香味顿时从小小的厨房飘到了饭桌上。

■ 李丽妮 文/绘

我的老家在乌江边的高谷镇,是重庆的山区小镇,那里高海拔,山高林密,气候湿润,经常雾气缭绕,特别适合菌类的生长。我们那里土话叫“菌儿”,季节对头了,它们无处不在,比如时晴时雨的五月就是吃菌子的好时节。

记得小学四年级时的一个周末,我跟妈妈一起回嘎嘎(也就是外婆)家。在绿色的乌江中先坐20分钟的船,路过一个煤矿、两个草纸作坊;再走完一条小河沟,还要往山上爬,至少要走一个半小时。那一路上有大片的松树林,地上是厚厚的松针,时常能看到松鼠在树梢蹦来蹦去。

坐在路边石头上歇息,妈妈说刚下过春雨会有很多菌。于是我们开始找菌子。那油蜡菇刚刚冒起来,一片一片的,顶得松针鼓起一个个的包。我脱了衣服当口袋,一会儿就装得满满的。妈妈无意中掰断了一个菌脚,连声说:“糟了,糟了,这个菌要不得,有蛆。”结果只好全部扔了,只带回去几朵红菌。

到家我跟嘎嘎说起这事情,嘎嘎笑了,她说油蜡菇本身就要长蛆,煮法就是先剖开过水,清洗干净后再做成菜。幸好还有红菌,外婆切下一块赶场买的新鲜猪肉,加上泡椒炒红菌,就着大米和苞谷面蒸出来的两糙饭,我足足干掉两大碗,现在光想想也是美味至极。

高谷镇还产大足菌,确实有很粗的脚,我见过几次新鲜的,而平时看到和吃到的都是干货。

大足菌很香,现在家中的柜子里就放有一大包,一打开柜门就能闻到菌香。妈妈会把大足菌做出很多种菜,其中有两条需注意:一个是放蒜片,据说如果蒜片变黑说明蘑菇有毒,不能吃;二是炒煮时不能盖锅盖。

大足菌炒腊肉,百吃不厌,是我最爱的菌子菜。先切一坨熏的油脂金黄、瘦肉透红的腊肉,刷洗干净,在小炖锅里咕嘟咕嘟煮熟。煮肉的时候,妈妈顺手抓一把干大足菌用冷水泡开。不用热水就是为了避免把香味都烫没了,等大足菌舒展开来,再清洗干净,挤干水分。撒一把蒜片,炒到香味出来,再把腊肉倒进去一起翻炒,最后加一把葱节子,那香味顿时从小小的厨房飘到了饭桌上。

今年“五一”节我们回老家,恰恰是羊脚菌出来的时候,它学名叫羊肚菌。爸爸碰巧买到了新鲜的羊肚菌,炖了土鸡汤,一大家人吃得那叫一个舒服安逸。

此行时间太短,没有遇上很久没吃到的“刷把菌”,学名叫珊瑚菌。这个菌长得很奇怪,在石头缝边、林子里、田地里隐藏得很好,很难被发现。泡在水里的新鲜样子,真有点像珊瑚的触角,我们家那边觉得比较像刷锅的竹刷把,故此得名“刷把菌”。

刷把菌的最佳搭档就是魔芋。把魔芋切成条飞水过一下,刷把菌冲洗干净;切一大盘泡椒,加上姜蒜颗粒爆香,再加入魔芋和刷把菌大火翻炒,然后加入蒜苗、葱节就可以起锅了。魔芋Q弹滑嫩,刷把菌爽脆清香,想要忍嘴减肥简直不太可能。

此外,一些新鲜的杂菌也可以与泡姜、泡椒一起炒着吃,只要吃得开心,但必须注意菌子的安全,别吃有毒的菌子。想来我从小吃到大,也真是运气颇佳,天佑我这个吃货。

小时候物质匮乏,菌子是果腹之物,现在则是难得的野趣。如果遇上太阳雨,约上三五好友,就可以结伴上山采菌子了,那是我们儿时最大的乐趣。

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