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□ 索菲亚 文/摄 暑假从意大利回来,老爸说你可在广西走走,比如去趟崇左。 我18岁离开桂林,之前的岁月没钱没时间旅行, 26岁
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崇左:来这里感受“洪荒之美”

2016/9/25

□ 索菲亚 文/摄

暑假从意大利回来,老爸说你可在广西走走,比如去趟崇左。 我18岁离开桂林,之前的岁月没钱没时间旅行, 26岁去了欧洲,虽然每年都回国但时间有限,对于故乡广西远不如对西欧熟悉。崇左还曾是我外婆家所在,没去过一趟好象真有点说不过去,于是请哥嫂侄女都请了假,全家浩浩荡荡从桂林出发开始自驾寻根之旅。

寻根老街坊

从前脑海里很遥远的路程,如今在高速上说说笑笑六个小时就到了。崇左旧县城的江边, 穿过一个旁边镶着“太平府故城”石碑的城门,一条窄窄的石板街便是从前母亲生长的地方。 老房子修修补补多次后还在,只是外婆不在了,母亲也不在了,我与她们、与这条街唯一还握得住的联系是一枚1896年法属印度支那(现在的越南)发行的法郎银币,据说是外婆从娘家带来的,她做成腰带扣戴在身上一辈子,之后母亲又戴了二十多年,前年春天我把它带到了意大利。

我们几个的异乡口音惊动了街坊,一位老太太问我们是谁。她依然记得我母亲前几年还来过。老太太说,这条街快拆迁了。寻根就这样了,之后便开启了旅游模式。

母亲在桂林住了几乎一辈子,从来不提她故乡的风景,我还是从网络上渐渐发现原来崇左周边值得一游的地方很多。尤其去年热播的电视剧《花千骨》取景于崇左的明仕田园和德天大瀑布, 让这两个地方知名度提高了不少。

“火龙果的故乡”明仕田园

明仕田园在距离崇左市区五十来公里的大新县。从市区开出去, 公路两边满眼苍翠, 走着走着, 两边的山峰越来越眼熟。 如果你把我蒙上眼睛空投到这里, 告诉我这是阳朔, 我第一眼看到时绝对会深信不疑。一样清俊灵秀的喀斯特峰林地貌, 只是随处可见的甘蔗田让这里比阳朔更多几分热带的气息。

一条小河从笋状峰林中穿流而过, 两岸凤尾竹青翠婆娑。找个干净舒服的酒店住下来,清晨观观日出,黄昏看看晚霞,晚上听听蛙鸣数数星星,租个自行车在纵横的阡陌和林立的奇峰之间自在游走,这才是这片好山好水的正确打开方式。

故地重游的老哥说,附近有座山头可以爬上去,运气好的话,日出时在山顶上可以拍到云雾缭绕霞光万丈的仙境般景色。 第二天天不亮我们兄妹俩就出了门。多雨的季节,没有日出,倒是有不断变化的云雾在山峰间聚聚散散。老哥颇为失望,我倒是觉得那清新得可以洗肺的空气、满眼湿润的绿意、宁静质朴的小村、还有那有山鸡在田野间悠然飞翔的和谐生态, 都足以令我心旷神怡了。

景区外还有一眼望不到头的火龙果田, 都是紫红心的火龙果,很甜。景区外有农家乐一条街,午餐时候吃了一份烤猪,全家人赞不绝口。

“洪荒之美”德天瀑布

从明仕田园车行38公里,便可来到德天大瀑布。瀑布位于中越边境线上, 越南那边成为板约瀑布,两边的瀑布加起来宽208米,是世界第四大、亚洲第一大跨国瀑布。

德天瀑布景区今年修了一个巨大的游客接待中心和停车场,门票是在接待中心购买的, 瀑布却在八公里之外,乘公交来的游客买了门票之后还得花钱乘景区的大巴去瀑布,不然就只好步行八公里;理论上说自驾的客户也得在此停车后改乘大巴,但我后来发现有些精明的游客是把车开到距离瀑布几百米外的农民自己开的停车处然后步行到瀑布的。说实话,景区这种近乎于半道打劫强迫游客多消费的做法,让人心生反感。

好在沿途景色怡人。坐在大巴上往车窗外看,前后左右都是清新湿润郁郁葱葱的绿色。很大一段路是沿着归春河行驶的,这是中越两国之间的界河。适逢连日暴雨,河水涨了很多,但即便如此,河面依然很窄,对岸越南的公路树木田舍仿佛触手可及。

我在景区入口向左的一个小坡上找到了一个最佳观瀑点。在这里,你可以看到瀑布上游层层叠叠的峰林从碧绿的田野、浓密的树林间拔地而起, 归春河静静地穿流在峰林与田野之间,原本一派田园诗般的宁静旷远,忽然间跌出两个大瀑布,画风变成豪迈奔放,然后又变成一条平静的小河,继续缓缓流淌在浓密苍翠的绿意之间。

面对这样的景色,我忽然想起一个词:“洪荒之美”。

左江上的花山岩画

崇左除了神奇的自然风光还有神秘的人文景观。 左江上的花山岩画今年7月中刚刚被列入联合国世界文化遗产名单。在我年少的时候广西有一部全国获奖的舞剧《花山战鼓》,就是以岩画为灵感创作的,所以久仰花山大名, 但因为交通不便,多年来也没能一睹岩画风采。

岩画在崇左宁明县附近的江面上。我们开车到了宁明,到处是庆祝花山岩画申遗成功的大幅宣传画,但与岩画相关的行车标识都没有。我们就开到了连珠码头。码头上空空荡荡不见人影,船票标准和行船时间倒是有当地旅游部门贴的告示写得很清楚。船家说要凑够10个人才开船,我们等了一个小时,总算凑够人开船了。

虽是酷暑天气,船一开动就有清风吹来。左江水原也是清澈的,也正逢暴雨过后变得浑浊, 但两边山色青翠,还算养眼。

船老大是个有趣的人,开船的姿态变化万千,逐一拍下来绝对够贴个九宫格。

行船一个半小时候终于看到了花山。 距离江面几十米的绝壁上画着一千八百多个图案,有人物、动物、物品…… 画相传为数千年前骆越先人所作,至于他们怎么画到这么高的绝壁上的,岩画为什么经历数千年风雨依然鲜艳清晰,专家门也没标准答案。

专家们用科技手段对花山岩画的颜料做过检测,发现其中的主要成分是天然赤铁矿,经过胶着成分调和,才能画在坚硬光滑的石壁上。但这些胶是植物胶还是动物胶,两千多年前的骆越先民如何获取到这些胶的,胶与赤铁矿又是如何配置的,这些又给人们留下了很多谜团。

崇左之行连头带尾一共只有四天, 让人觉得很过瘾又不够过瘾,好在自己家,想去还可以再去。而此番从北向南车行整个广西,只觉得一路都是好风景,引起我许多好奇。也许,在走了地球上许多地方之后,我该多花一点时间好好探索自己的故乡了。

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