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编者按“年夜饭”是所有中国人一年中最重视的一顿饭。汪曾祺那句“家人闲坐,灯火可亲”,对我们来说,就是最平凡的幸福。世界很
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年夜饭自己做,亲手烹出家的味道

2020/1/22

编者按

“年夜饭”是所有中国人一年中最重视的一顿饭。汪曾祺那句“家人闲坐,灯火可亲”,对我们来说,就是最平凡的幸福。世界很大,人生很长,家虽很小,却是这世间最温暖的地方。

家的温暖是妈妈从热气腾腾的厨房里端出来的饭菜,让我们把家吃出了越来越暖的凝聚力。

然而,根据《2018年中国餐饮外卖大数据分析报告》显示,外卖食客中拥有子女的已婚人群占比已超过50%,以55.8%力压看似拥有更多外卖需求的单身人群(20.3%)。未来家庭还有多少人愿意花费时间和精力“洗手做羹汤”,我们不得而知。

有人说:一个人如果进门还能叫一声妈,那是一件很幸福的事情。如果一个人进门不仅可以叫一声妈,而且还能吃到老妈亲手做的饭菜、包的饺子,那一定就是幸福之上的幸福。的确,有些味道是无论多少金钱都买不来的,比如爸妈的味道、家的味道、团聚的味道,还有自家炊烟的味道。

人间至味是清欢,那是亲人的狂欢,家的至味。今年的年夜饭你会怎么吃?让我们一起撸起袖子进厨房,亲手为家人做一顿爱心满满的年夜饭,因为家宴才是人间最美的味道。

对饺子的爱,镌刻在中国人的基因里

“好吃莫过饺子”“饺子就酒越喝越有”等民谚,表达了中国人尤其是北方人对饺子的情有独钟。这种对饺子的感情和依恋,是从小培养起来的,但更是与生俱来、一代一代遗传积淀下来的,或许这已经成为了中国人的一种独特“基因”吧。其实饺子不仅仅是一种吃食,其中所包含的团圆意味,已成为很多中国人一年甚至是一生的盼头。

■ 饶曙光

记得有人说过:一个人如果进门还能叫一声妈,那是一件很幸福的事情。如果一个人进门不仅可以叫一声妈,而且还能吃到老妈亲手包的饺子,那就一定是幸福之上的幸福。

“好吃莫过饺子”“饺子就酒越喝越有”等民谚,表达了中国人尤其是北方人对饺子的情有独钟,貌似没有别的东西可以替代。这种对饺子的感情和依恋,是从小培养起来的,更是与生俱来、一代一代遗传积淀下来的,或许这已经成为了中国人的一种独特“基因”吧。其实饺子不仅仅是一种吃食,其中所包含的团圆意味,已成为很多中国人一年甚至是一生的盼头。

小时候我出生在北方的土炕上,6岁多跟着父母回到重庆,相当长一段时间我们家仍然保留着北方人的饮食习惯。比如大年三十吃饺子,初一早晨吃汤圆。我家除了过年吃饺子,平时也经常会包饺子,刚开始周围邻居很有点“惊诧”,因为那时候南方人是不吃饺子的,也不会包饺子。

后来在一起住得时间长了,邻居间不断走动,你请我、我请你,饮食差异也就慢慢缩小乃至融合了。那时家里包饺子时,我的任务是剥蒜、烧火、打酱油。细活如揉面、调馅等,则是老妈带着我哥哥一起做的,因此我哥也得到了老妈的真传。直到现在,春节我们一家人包饺子时,我还是干我的“老三样”。后来,我哥还开过一个饺子馆,生意非常火爆,被称为“黔江一绝”。

对于过年,我既喜欢吃饺子,也喜欢吃汤圆,有点“南北通吃”的意思。儿时记忆最深的就是吃完饺子,蜷缩在被窝里听妈妈讲“年”的故事。“年”到了家里,孩子们都吓坏了。妈妈就唱:“不怕不怕,舅舅是来看外甥的……”

于是妈妈就开始给“舅舅”做好吃的:包的饺子、还有烙的白饼、炒的鸡蛋……“舅舅”吃完心满意足地走了。蜷缩在被窝里的“外甥们”则流了一被子的口水。在那个物资短缺的时代,能够吃上饺子、白饼、鸡蛋,真不是一件容易的事情。至今我的童年记忆里还满是流口水、饿肚子的情景。

饺子,于我是童年的记忆;年,则是妈妈做的饭……

临沧彝族:油菜花腌菜喊你过年了

油菜花腌菜是酸菜中的一绝,香辣酸爽,引动味蕾。而最能把油菜花腌菜的味道体现得淋漓尽致的,就是岁末的年猪季节。这期间,滋味独特的“生肉腌菜”可是少不了的。一筷腌菜增情感,一杯清酒去隔阂,积攒了一年的辛苦,压抑了一年的情感,在生肉腌菜的芬芳中,猛然决了口。

■ 沧江鱼 文/摄

每年回老家临沧过年,车窗外漫山遍野都是黄灿灿的油菜花。金黄的油菜花肆无忌惮地抢占了山村的坡坡坎坎、山山洼洼,也洒满村民赖以生存的“瓜田李下”。这也是我家乡冬天最美的景致。

家乡的油菜花有两种,一种是人工培育改良的品种,这种油菜花朵大,结籽饱满,花开观赏,花落结籽,收籽回家榨油。还有一种是野生的,朵小细碎,村民采花回家,用水淘洗干净,放筲箕沥干水分,找来土陶坛子罐装,再掺入米汤,在通风温暖的地方放置四五天,即可开坛食用,俗称油菜花腌菜。

菜花油是植物油中的精品,油菜花腌菜更是酸菜中的一绝。开坛,便有一大股酸香味扑鼻而来,再配以芫荽、辣子油、蒜油、花椒油、盐、味精等调料,香辣酸爽,立刻引动味蕾。

而最能把油菜花腌菜的味道体现得淋漓尽致的,就是岁末的年猪季节。油菜花仿佛跟年猪事先约好了似的,油菜花花天锦地的时刻,正是年猪出栏的佳时。土罐里的油菜花腌菜散发出阵阵酸香,督促着人们赶快检阅豢养了一年的肥猪。

杀年猪那天是全家最高兴的日子。炒猪肝、火烧肉、卤下水、回锅肉……摆了一大桌,亲朋好友大快朵颐。这期间,有道特色菜“生肉腌菜”可是少不了的。

挑几斤精肉,剁成细沫,用事先腌制好的油菜花腌菜拌了,就是一道滋味独特的“生肉腌菜”。肉沫红艳鲜嫩、油菜花金黄透亮、叶茎娇柔青绿,再配以各色调料,荤素融洽,色香味全。举筷入口,生肉甘甜润口,腌菜清酸回味,调料麻辣香浓,油而不腻,口齿生津,那滋味可真叫绝了!

一筷腌菜增情感,一杯清酒去隔阂,积攒了一年的辛苦,压抑了一年的情感,在生肉腌菜的芬芳中,猛然决了口。来,吃一筷油菜花腌菜,成了“来我家吃年猪肉”的代名词。

油菜花腌菜酸的程度是一家人的面子,是一家人勤劳的象征;邀请客人的多少是一家人的口碑,是一家人慷慨与否的表现。“菜”多“财”多,“菜”酸“财”爽,“菜多”寓意勤劳能吃苦,“菜酸”代表慷慨大方。

自记事起,年夜饭就一直是我人生中最为期待的一顿饭,也是一年中家里最盛大隆重的一顿饭,仪式感极强。无论是流程、菜式、酒和饭,都大有讲究,都要讨个吉祥如意的好彩头。时至今日,我依然对故乡和母亲做的年夜饭充满着期待。但我更期待的是,大年三十,全家老少围坐在故乡大屋的八仙桌边,一起喝着自家酿的米酒,一起话家事叙亲情。这才叫过年,才叫团圆、幸福。

沪上年味,在姐姐手里继续飘香

虽然现在已很少有人不厌其烦地亲手做年夜饭了,但二姐还是一丝不苟地坚持着,她的家宴也是特别有过年气氛的。我们家还有一些特别的碗筷,都是那种带雕花的勺子和碗,筷子一定是红色的,这些餐具都是春节必备的。中国人过年的年味,会在这些细节里体现得淋漓尽致。■ 管佳

自从我父母去世以后,每年大年夜我都会去二姐家过,吃年夜饭。虽然现在很少有人不厌其烦地亲手做家宴了,但二姐还是会一丝不苟地坚持着。

二姐特别会做饭,她的家宴也是特别有过年气氛的。她会提前几天就准备家宴的食材。有几个菜每年都会做。比如冷菜里的烤麸几乎是沪上每家都会做的,谐音靠夫(妇),寓意家庭生活相互依靠扶持。

还有就是全家福,一定要有一个砂锅汤底。比如用鸡汤炖的吊子汤,汤底里面会放粉丝、肉皮、蛋饺、鱼丸、熏鱼,在一起炖。

大砂锅上来的时候,揭开锅盖的那一刻,大家都会觉得热气腾腾,心里特别暖。

还有,年夜饭一定会烧一条鱼的。这两年我们家都是做大黄鱼,大年夜做一条鱼,年年有余。吃鱼时还有一种习俗,就是留着头和尾巴不吃,过了初一再吃。

每年我家年夜饭的菜谱基本上都差不多,今年的菜谱我和二姐也已想好了,由我来做大黄鱼和狮子头,这可是我的看家本领。一般我用4分肥肉、6分瘦肉来制作狮子头,把肉剁碎后,放入蛋清和荸荠,放盐、料酒,用搅拌机一直打,打成浆状后,团成狮子头,再下锅去炸。

狮子头炸好后,讲究一点的要放冰糖、老抽和生抽。因为南方人喜欢偏甜一点,冰糖的下料就会比较足,煮得会久一点。有时候也会把做好的狮子头和鸡汤一起炖,那样鸡汤更好喝,狮子头也更好吃。

我们家还有一些特别的碗筷,都是那种带雕花的勺子和碗,筷子一定是红色的,这些餐具都是春节必备的。中国人过年的年味,会在这些细节里体现得淋漓尽致。

吃完年夜饭,大家一起去放烟花,人多热闹。尤其是我一年到头基本都在外面,亲人相聚自然是亲上加亲。

杀年猪 打糍粑去农家 品年俗

■ 中国妇女报·中国妇女网记者 强洪

“大寒小寒,杀猪过年”,是流传于湖北民间的习俗。春节前夕,中国妇女报·中国妇女网记者来到武汉市江夏区金口街三门口村的“2020楚乡行·品农园民俗年味嘉年华”,深深感受到了浓浓的传统年味儿。

“鼠年春作首,六畜猪为先”。村民告诉记者,杀年猪是中原地区的传统年俗,年末杀猪,既是犒赏这一年的辛勤劳作,也是头等重要的传统风俗。

“这里能买到正宗的农家土特产,可以吃上地道的土猪肉,还能欣赏优美的自然风景和传统民俗,这一趟来得真值。”来自武汉市某机关的王先生夫妇带着自己70多岁的父母和读初中的儿子前来体验。“我们小时候过年,是满满的期待,嘴里虽唱着‘小孩小孩你别馋’,其实心里早已馋哭了。如今虽然很难再找到儿时的味道,但带着家人来体验一下乡村浓郁的传统年味儿,也是对父母的感恩和孝敬。” 王先生告诉记者说。

“鹊语红梅放,鼠年喜气浓”。打年货、打糍粑、摊豆丝、磨豆腐、炸圆子、捏糖人儿……小时候的过年记忆在这里悄然回归。让在城市里长大的孩子品味特色乡村美食,体验民俗年猪文化,感受传统新年的风情乐趣,感悟博大精深的传统文化,王先生全家也是把此次活动当作是送给孩子的春节礼物。

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