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■ 朱学东 文/摄 水竹是故乡最不起眼的一种竹子,野生,常长在河边岸上,丛丛簇簇而生,没甚大用。冬天农家收拾河边旱地,常常会
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我小时候,春天水竹笋在故乡很受欢迎,割回家,炒新韭,炒咸菜,炒鸡蛋,炖鸡蛋,炖鸡鸭,炖咸肉,烧鱼,皆是春馔妙品。特别是水竹笋丁炖鸡蛋羹,乘热吃下,蛋羹味,笋尖的鲜味,酱油味和猪油味,混杂调和融会贯通,但基调底色则是鸡蛋羹味,那个鲜美嫩滑,绝非一般鸡蛋羹所能比。

难忘故乡的水竹笋鸡蛋羹

2019/6/19

■ 朱学东 文/摄

水竹是故乡最不起眼的一种竹子,野生,常长在河边岸上,丛丛簇簇而生,没甚大用。冬天农家收拾河边旱地,常常会用刀砍掉,拿回家晒干当柴火。但每年春天,水竹的竹笋却是异常鲜美。即使是表面上砍伐得干干净净的地面,一到阳春三月,水竹笋依然争先恐后地钻出地面,细长的枝条,摇曳在故乡的春风中。

水竹笋跟竹笋一样,笋壳包着笋,不过细长而已。故乡最有名的笋是燕笋,燕子南归江南出的第一批笋,紫苞。清帝康熙乾隆南巡,御制食谱燕笋当家,烧鸭烧肉最多。如今到扬中等地,多用燕笋烧刀鱼、河豚。

这野水竹笋,注定不会在过去的文献中有记录,无论是皇家起居录,还是诗人的诗文中,它们只在河边田野,或者农人腹中。在我看来,水竹笋味道比燕笋更鲜美,因为燕笋个大,水竹笋细小,浓缩的,绝对是精华。

我小时候,春天水竹笋在故乡很受欢迎,割回家,炒新韭,炒咸菜,炒鸡蛋,炖鸡蛋,炖鸡鸭,炖咸肉,烧鱼,皆是春馔妙品。所以,当时我和弟弟们出去割草,总喜欢割一大把水竹笋回家做菜。

前一阵我回故乡,弟弟一大早就到前面河边的旱地找水竹笋,割了一大把回来,母亲把它剥好,掐去偏老的根部,嫩绿细长的水竹笋躺在竹篮里,等着烧菜备用。

“我用它来炖鸡汤,烧杂鱼。”弟弟跟我说,“炖鸡汤最鲜”。

“你把野笋剁碎摊个鸡蛋吧。”我想起前天师兄请我们兄弟吃饭,师兄的妹妹用燕笋剁碎摊的鸡蛋还不错,便提醒弟弟。弟弟满口答应。

到了下午,弟弟准备开始做饭前,我突然想到了一个久未尝过的菜,赶紧跟弟弟说:“不要用野笋摊鸡蛋了,就用野笋炖个鸡蛋羹吧。”

弟弟先用开水汆了下水竹笋,又将水竹笋过鸡汤煮熟(一般直接煮熟即可),记得整支煮。煮熟后捞出,沥一下,然后把水竹笋撕成两瓣,切丁,切记,丁要切得细小,放大碗里。然后将鸡蛋打碎倒在放小笋的大碗里,加水,放一点盐调味,然后放锅上蒸8到10分钟,起锅,此时蛋花已成羹,倒入适量酱油,些许猪油——也许北方人喜欢放香油,但猪油的香味,才真正独步天下。水竹笋炖鸡蛋羹即做好。

做好的鸡蛋羹,除了面上零散飘着些酱油及油色,一般看不出切碎的水竹笋丁——笋丁比鸡蛋轻,一般都在表面那层蛋羹下面藏着。

乘热,挖一勺放进嘴里,一边嘘溜吸气,一边不断让烫的鸡蛋羹在舌尖口腔翻滚,吃下,蛋羹味,笋尖的鲜味,酱油味和猪油味,混杂调和融会贯通,但基调底色则是鸡蛋羹味,那个鲜美嫩滑,绝非一般鸡蛋羹所能比。

那一晚,这道菜之受大家欢迎,完全在我意料之中,席间除了我,估计谁都没有这样吃过鸡蛋羹。

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