■ 索菲娅 文/摄
转眼叶绿花开,春天的气息渐浓,而云南元阳梯田的最佳观景时间就是每年11月到第二年的4月。1200多年来,为了生存,居住在云南哀牢山区的哈尼人一代接一代地雕刻着他们居住的山岭,造就了总面积100万亩的梯田,气势磅礴地绵延在整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县。2013年红河哈尼梯田被联合国教科文组织列入世界文化遗产名单,而元阳梯田就是红河哈尼梯田的核心区,景色最为壮观。
“顺风车”载我们到元阳
游览元阳梯田最好的办法是自驾,乘公交比较周折。这次我们为了去电影《芳华》和《无问西东》的外景地碧色寨,先到的蒙自。带我们去碧色寨的滴滴快车司机给我们指点了共享经济时代的新思路:到滴滴上去找顺风车。
结果第二天一早出发前,在滴滴上发信息,没想到很快就有一个蒙自的帅哥小杨回复说他正好要去绿春喝喜酒,可以把我们顺道带到元阳多依树景区。之前小杨已经接了一个去元阳南沙的单,我们算是拼车,价格跟一路乘公交的费用相差无几,实在很划算。
从蒙自到多依树只要3个多小时,我们午后就到了。大中午明晃晃的太阳光下,梯田比较乏味,我们就呆在客栈里嗑瓜子聊天,然后让客栈老板联系包车去老虎嘴看夕阳。从多依树到老虎嘴的车程差不多半小时,包车费用150,一般车子都能装六个人左右,我们只有两个人,平均费用就高了些。
听说我们买了100元两天有效的门票,司机直摇头说浪费了。后来发现的确如此,只有进多依树、老虎嘴、坝达三个观景门台以及箐口民俗村才需要门票,而元阳梯田处处美景,并不非得到这几个著名景点。即使在多依树、老虎嘴、坝达,观景台之外也有很多民居或山头能看到同样震撼人心的画面,而当地司机对这些地点都了如指掌。
老虎嘴看夕阳,多依树看日出
老虎嘴是元阳梯田最著名的看日落地点,也是元阳梯田里面积最大的一个景点。被巍峨的群山包围着的老虎嘴就像一面巨大的镜子镶在谷底,在夕阳下闪闪发光。如果天上有彩霞,灌满水的梯田倒映着天色,也会变得五彩斑斓。
不过晚霞这种东西可遇不可求,我们不巧碰上个万里无云的大晴天,只能看到梯田由亮变暗的过程,没有色彩变化。略感遗憾之余,对第二天的日出既期待又忐忑。
多依树是元阳梯田看日出的绝佳地点,冬春两季清晨常有大片云海如潮水般翻滚在梯田之上。为了看到这样的景象,许多人一早5点多就起来奔向观景台占位置。
我是懒人,又怕挤,就住进了距离观景台只有200米的观景天堂客栈。这家客栈从照片上看很有艺术感,实际入住了发现其实就是一个农家乐,各种硬件都不太灵光。不过可以躺在床上看日出,就冲着这八星级的景观,四百多块钱一晚挨宰我们也认了。因为头一晚日落的景象比较单调有些失望,我们都很关心第二天有没有云。
要描述那个清晨多依树的景象,任何语言都显得太过苍白无力。那天风很大,云海在山谷中梯田上树木间快速地漫涌着、翻滚着、舞蹈着,时进时退,时上时下。太阳出来前,梯田与云雾组成的是动态的水墨画,太阳出来映红了天上的云朵,倒影在水田里便有了一片一片的金红。
天上的云在走,水里云的倒影在走,梯田上的云雾也在走,真是瞬息万变,每一秒钟都美得令人心醉。
对面山坡上寨子里的建筑原本有些杂乱,此刻云雾缭绕着也如同仙境一般。我们像疯了一样狂按快门,恨不得把每一秒美景都记录下来。
老鹰嘴、坝达看壮观日落
看完日出回来吃过早饭,我们与头一晚在老虎嘴认识的一位军官一起拼车继续出游。
第一站是爱春,以蓝梯田出名。晴天的早上9点到10点之间,天色倒映在梯田里,一片瓦蓝瓦蓝的。
然后去了老鹰嘴。这个景点因为不在主要公路线上,游客很少。我们到达时正好有云海从对面山谷涌过来,云雾中的梯田若影若现。还来不及掏相机,几秒钟之后云海就把整个山谷彻底淹没,只看到一片密不透风的白茫茫,梯田连一点影子都没有了。
司机说,你们跟这里没缘分。我们不服,决定坐等,也就十来分钟之后,梯田、村庄从渐渐散开的云雾中冒了出来。
老鹰嘴梯田因部分水面有红色藻类,因而色彩特别丰富。司机说,这里拍日落也特别美。下午4点半我们再回到这里,已经看到五六个年轻人架好三脚架等着拍日落了。但因为坝达名声更大,最后我们还是决定去坝达拍日落了。
坝达是元阳梯田4个收费景点之一,由山脚延绵而上的三千多级梯田非常壮观。我们第一次到坝达是中午,舍不得在白花花的光线下浪费门票,就没进观景台而是到坝达寨子里去逛了一下。然后发现的确不需要买门票,寨子里也可以看到非常壮观的梯田全景,而且寨子里也盖了一个观景台。
傍晚时候又进了人山人海的收费观景台,结果又是一个少云的黄昏,跟头一天在老虎嘴看到的日落差不多,还是有些单调。
如果下次我再去元阳,决不再挤在观景台拍什么日落了。就随便在路边找个景色好的地方,到田里走走,近距离地观看每一片水里的天色变化,直到日落月升,也许应该更有意思多了。