西安是一座面的美食城,大街小巷里处处藏着面的美味,臊子面、油泼面、浆水面、牛肉面、燃面、烩面……面面俱到,时刻吊着全国人民的胃口。每每回家路过西安,第一餐铁定是去面馆美滋滋地来一碗面。而我也一直想在城市书店旁边开个面馆,就叫:书面馆!看书吃面,吃面看书,精神、物质享受两不误,而我作为一个观察者,多么乐意在这样一个空间,体会人间的万千况味呢。
■ 郭小虹
一年之中也只有儿子放假回家的时候,才舍得安排年休,可以踏踏实实呆在家里,发挥一下想象力,亲手给在外留学的儿子做做饭,当几天“真妈”。
通常在儿子回国一个月前我就开始计划筹备了。老北京炸酱面是儿子的最爱,从上幼儿园就喜欢,估计那时候部队幼儿园的厨师手艺一级棒,不然他怎么会对儿时的那碗面念念不忘呢?
面粉是半月前西安的好兄弟从陕西蓝田白鹿原姐姐家搞到的,细心的兄弟媳妇燕子裹了好几层塑料袋,包装得严严实实,快递到单位那天适逢暴风雨,雪白的面粉完好无损。
儿子在国外读书,我和他爹大多数时候各自在单位里解决吃饭问题,由此可以想象我的烹饪水平。虽然没有时间做,但是我探索厨艺的热情一直不减,尤其是儿子出国留学之后,每每看到电视美食节目,赶紧拿笔,把那些厨艺大师传授的要领,记在小本本上,盼着他回来好好显摆一下。
儿子回家第二天,因为电视剧《白鹿原》热播,坊间特别流行吃油泼面。上网查了资料,和好了面,准备做的时候拿不太准,微信里咨询兄弟媳妇燕子。可是这一问不要紧,单单是和面就大有学问。
那天的油泼面,因为没有掌握好和面的技术,未放盐,水量也没有把握好,我做的面条根本不像传说中的裤带,倒是像一条条细细柔柔的小白蛇,费了老鼻子劲儿才把它们从案板上请进锅里。儿子虽然没说不好吃,但也没露出惊喜,我仿佛看到那小子嘴角的一丝儿揶揄。
然而我热情不减,儿子回来这几天,天天变着花样让他尝新。那天他说吃炸酱面,我严格按照燕子的方法、步骤和面、揉面、醒面,果然做出了一顿整齐、劲道的好面。配上炸酱,黄瓜、红萝卜、黄豆芽儿等各种菜码,红黄翠绿搭上深棕色的炸酱诱惑,餐桌立马活色生香起来。
赶紧拍一张,发微信给出差在外地的先生,表示“我可没有对付、虐待你儿子。”那小子把各种菜码拌好,呼呼噜噜地吞下两大碗,一抹嘴儿说:“就是那个味儿,谢谢妈妈。”
其实在北京呆久了,我常常想念故乡陕西,省会西安是一座面的美食城,大街小巷里处处藏着面的美味,臊子面、油泼面、浆水面、牛肉面、燃面、烩面……面面俱到,时刻吊着全国人民的胃口,西安面食品种之多、口味之独特丰富、制作之精细,有哪个城市能相媲美呢?饮食就是活历史,西安城那热热闹闹的面食文化,当然是大唐文化的活化石,反映着大唐文化的悠久繁荣,每每回家路过西安,第一餐铁定是去面馆美滋滋地来一碗面。
而我也一直有个小秘密,和那些未来想开咖啡店的闺蜜不一样,我一直想在城市书店旁边开个面馆,和书店老板商量好了,面可以端到书店里吃,书也可以带到面馆里看,面馆的名字想好了,就叫:书面馆!
看书吃面,吃面看书,精神、物质享受两不误,而我作为一个观察者,多么乐意在这样一个空间,体会人间的万千况味呢。