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□ 鲁桂林 “我的小祖宗,听话,我给你焖锅巴饭吃。”这话每每能让5岁的我束手就擒。为着能吃上香喷喷的锅巴饭,别无他恋。日暮
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相见欢·锅巴饭

2017/7/16

□ 鲁桂林

“我的小祖宗,听话,我给你焖锅巴饭吃。”这话每每能让5岁的我束手就擒。为着能吃上香喷喷的锅巴饭,别无他恋。

日暮时分,袅袅炊烟吹出大半个依山带水的村庄。饿坏的童子吵着开饭,放下锄头的老爹乘机“吧嗒”一下旱烟,小狗绕着家人撒欢。锅盖撩起,水珠潺潺从盖檐滴下,锅巴饭的香味熏得人心都是甜的。

能烧出一锅香气扑鼻的锅巴饭并不容易。第一得有一个好灶台,通气通风。一般的农家,灶台构造简易,由砖与水泥砌成,高约0.81米,宽50厘米,外设大锅炒菜煮饭,里面布小锅积蓄热水,大小锅之间余下巴掌大的地方置一汤锅。三锅齐上,省柴省心。

第二要有好烧的柴,普通人家用的柴一般是稻草、麦秆、棉梗。单纯的棉梗火势猛,不易控制,潮湿的还会呛得人泪眼婆娑。一般农人大多用稻草,闲在家的老人会叫上孙子前来帮忙,把它编成灵巧漂亮的麻花把子,平时编上四五捆备用。这种麻花把子,耐烧耐用,还节省空间。

第三,烧锅巴饭的主角,最好由两人搭档。一人想要“独揽江山”,往往不是菜焦就是饭糊。我小时吃的锅巴饭通常由爷爷、奶奶合力而成。奶奶掌勺,爷爷烧火。奶奶一声令下,“小火”,爷爷马上用灰把大火压住。又一声“大火”,爷爷迅即打开草把子,疏掉火灰,弄出一条火路,火苗如金蛇跃起。你说我做,心领神会,举案齐眉,胜似神仙。

第四,除了靠两人配合默契,事前工作务必准备到位。选米宜当季,现打现吃,才新鲜清香。其次,煮米的水要适量,早稻比晚稻放的水要多一些。等米煮开到七八成熟,充分煮过心,再进行过滤。特别要注意的是,给水太少,包了浆,那可是“巧妇难为有米不熟”,哪怕是玉皇大帝下凡尘亲临厨界,恐怕随他怎么神也难把包浆的米蒸熟。

接着,把煮过心的米用筲箕过滤,沥出米汤,此时的锅定要先擦洗得干干浄净,不留任何异物。然后在锅底放入适量的水,接着把箅子立于水上,放正放稳。放箅子是为了隔离高温猛火不至于把饭烧糊。接着把筲箕的饭用筷子打松,再把饭轻轻倒入锅中,堆成圆形,想锅巴多些的,就把饭垒平堆大些。再用筷子在米堆上面扎上十来个气孔眼,气眼大小要均匀有致。沿米堆四周略施少量水,最后盖上锅盖。起初千万不能用大火,当饭徐徐冒出热气后,不要再加柴,改用灶膛柴灰余下的暗火来焖,20分钟后,揭锅,即可吃到让人垂涎三尺的锅巴饭了。

如果还想焖出更绝的味道,煮饭用的锅可改用小圆铁罐焖,所用的柴火多用秕壳或碎草末,文火焖,罐子深深埋入柴灰中,时间少则两小时,多则四个小时。时间越久,所结锅巴越厚越香。这种罐子结出的锅巴又厚又焦,那才是真正的人间美味。

最好吃的那次,至今念念不忘。那天与小伙伴玩到夕阳西下,正饥肠辘辘。奶奶把一黢黑的小圆罐从灶里拔出来,一时清香四溢。我大声叫喊:“我要吃锅巴,锅巴!”像黄蓉得了打狗棒,孙悟空有了金箍棒,真是神气十足。

味道劲道的锅巴,金黄发亮,咬之嘣嘣脆,入口清香,耐咀嚼,吃完余味不绝。

别看锅巴饭做起来繁琐,最动人心的,就在于整个做饭的过程。它传递着家人的爱与情感,一个眼神,一个动作,一句吩咐的话都特富生机活力。其实,家的真义与味道就在于各成员之间的默契。

自离开故乡,便从此告别了锅巴饭“激情燃烧”的岁月,开始了与电饭煲貌合神离的日子。现代人少有这番心思愿为一餐饭去耗费一两个小时的时间,快餐成为忙碌人家的家常便饭。用惯高脚杯的人如何能品尝出乡村人在烟火中慢焙出的生活真味?

时过境迁,故乡如今早已扩展成为城区的开发中心。原有的江河全夷为平地。看不到炊烟,看不到牛羊成群,看不到稻麦飘香。

好想时光倒流,看飘飘洒洒的炊烟升起,老人荷锄而归,牧童信吹短笛。众草夹岸,门前弯弯流水,野鸭拨波,虽家徒四壁,无论何时,我都能奋不顾身冲回家门,举筷递碟,呼一声:“开饭!”盘里落满时蔬,外应粗制腌菜,再听奶奶说一声:“听话,下次还做锅巴饭给你吃……”

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